Weingut Brigaldara

„Il vino è la poesia della terra” (Mario Soldati)

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Weingut Brigaldara liegt etwas außerhalb des Dorfes San Floriano, im Herzen der Valpolicella, nördlich von Verona. Am Eingang des Tales von Marano, einem der vier Täler, die den Bereich "Classic" von Valpolicella bilden. Das Unternehmen umfasst eine Fläche von insgesamt 50 Hektar Land und bewirtschaftet Weinberge und Olivenhaine. Der Weinkeller mit seinem kürzlich modernisierten Hauptgebäude, ist von den herrlichen Weinbergen umgeben. Von diesen Weinbergen werden nur die besten und feinsten Trauben für den Amarone geerntet, der als Amarone Classico und als Lagen-Amarone Case Vecie im Zentrum der Produktpalette steht. Beide Weine wurden mehrfach mit den "Tre Bicchieri" des Gambero Rosso ausgezeichnet.

Das Weingut Brigaldara legt grundsätzlich viel Wert auf die traditionelle Weise der Weinverarbeitung, ohne die Entwicklung und Moderne außer Acht zu lassen, um ausdrucksstarke Weine, die möglichst schonend behandelt wurden, zu produzieren.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

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Weingut Brigaldara

„Il vino è la poesia della terra” (Mario Soldati)

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Weingut Brigaldara liegt etwas außerhalb des Dorfes San Floriano, im Herzen der Valpolicella, nördlich von Verona. Am Eingang des Tales von Marano, einem der vier Täler, die den Bereich "Classic" von Valpolicella bilden. Das Unternehmen umfasst eine Fläche von insgesamt 50 Hektar Land und bewirtschaftet Weinberge und Olivenhaine. Der Weinkeller mit seinem kürzlich modernisierten Hauptgebäude, ist von den herrlichen Weinbergen umgeben. Von diesen Weinbergen werden nur die besten und feinsten Trauben für den Amarone geerntet, der als Amarone Classico und als Lagen-Amarone Case Vecie im Zentrum der Produktpalette steht. Beide Weine wurden mehrfach mit den "Tre Bicchieri" des Gambero Rosso ausgezeichnet.

Das Weingut Brigaldara legt grundsätzlich viel Wert auf die traditionelle Weise der Weinverarbeitung, ohne die Entwicklung und Moderne außer Acht zu lassen, um ausdrucksstarke Weine, die möglichst schonend behandelt wurden, zu produzieren.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

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