Weingut Avignonesi

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Weingut ist eines der namhaftesten in der wunderschönen Toskana und wurde benannt nach der Familie Avignonesi, die das ursprüngliche Anwesen gründete. Im Jahr 2009 wurde Avignonesi von Virginie Saverys erworben. Sie setzt auf ökologische Anbautechniken, um handwerkliche Weine mit starkem Charakter zu erzeugen. Das Weingut Avignonesi umfasst 225 Hektar, davon sind 119 Hektar Rebfläche. Die Weinberge verteilen sich auf die vier Anbaugebiete Le Capezzine, Il Poggetto, La Selva und La Lombarda. Die Fattoria Le Capezzine, nur wenige Kilometer von Montepulciano entfernt, ist das Herzstück des Unternehmens. Tadellos renoviert, enthält es den geräumigen Keller zur Weinbereitung, Lagerung und Alterung der Weine sowie die Verwaltung des Unternehmens. 50 & 50 ist das mutige Experiment von zwei Weinmachern, die in der Toskana zur damaligen Elite zählten: Ettore Falvo (Avignonesi) und Raffaele Rossetti (Capannelle). 1988 kelterten sie erstmals gemeinsam einen Wein. Avignonesi steuerte den besten Merlot bei, Capannelle den besten Sangiovese. Und so wird weiterhin die Geschichte einer der Besten „Toskaner“, auch unter den neuen Besitzern Virginie Saverys (Avignonesi) und James B. Sherwood (Capannelle), fortgeschrieben.  

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Zur Geschichte des Unternehmens: Das Weingut ist eines der namhaftesten in der wunderschönen Toskana und wurde benannt nach der Familie Avignonesi , die das ursprüngliche Anwesen gründete.... mehr erfahren »
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Weingut Avignonesi

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Weingut ist eines der namhaftesten in der wunderschönen Toskana und wurde benannt nach der Familie Avignonesi, die das ursprüngliche Anwesen gründete. Im Jahr 2009 wurde Avignonesi von Virginie Saverys erworben. Sie setzt auf ökologische Anbautechniken, um handwerkliche Weine mit starkem Charakter zu erzeugen. Das Weingut Avignonesi umfasst 225 Hektar, davon sind 119 Hektar Rebfläche. Die Weinberge verteilen sich auf die vier Anbaugebiete Le Capezzine, Il Poggetto, La Selva und La Lombarda. Die Fattoria Le Capezzine, nur wenige Kilometer von Montepulciano entfernt, ist das Herzstück des Unternehmens. Tadellos renoviert, enthält es den geräumigen Keller zur Weinbereitung, Lagerung und Alterung der Weine sowie die Verwaltung des Unternehmens. 50 & 50 ist das mutige Experiment von zwei Weinmachern, die in der Toskana zur damaligen Elite zählten: Ettore Falvo (Avignonesi) und Raffaele Rossetti (Capannelle). 1988 kelterten sie erstmals gemeinsam einen Wein. Avignonesi steuerte den besten Merlot bei, Capannelle den besten Sangiovese. Und so wird weiterhin die Geschichte einer der Besten „Toskaner“, auch unter den neuen Besitzern Virginie Saverys (Avignonesi) und James B. Sherwood (Capannelle), fortgeschrieben.  

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

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