Katalonien

Cava, Priorat, Penedès, Biopioniere – Katalonien ist eines der spannendsten Weinbaugebiete Spaniens.

Katalonien ist eine von 17 spanischen Regionen. Sie liegt im Nordosten Spaniens und umfasst die Provinzen Barcelona, Gerona, Lérida und Tarragona. Die Region grenzt im Norden an Frankreich, im Westen an Aragon und im Süden an Valencia. Insgesamt gibt es elf D.O.-Bereiche. Die bekanntesten sind Cava, Priorat (DOCa) und Penedès.

Zusammengenommen ist Katalonien so die zweitgrösste Weinbauregion nach Kastilien-La Mancha. Der Weinbau zieht sich von der Küste bis ins Landesinnere und von Meeresnähe bis ca. 800 Meter in die Höhe im Alto Penedès und im Priorat. Das Klima ist mediterran mit heissen Sommern und milden Wintern. Das Meer bringt vergleichsweise viel Regen von um die 600 Millimeter im Jahresmittel – weit mehr als in den meisten anderen spanischen Regionen. Die Bodentypen reichen von Sand (in Meeresnähe) bis zu Schwemmland, Kalkstein, Ton und Lehm sowie Granit (Montsant) und Schiefer (Priorat).

Neben dem Cava haben die Weine aus dem Priorat einen steilen Aufstieg genommen. Deshalb hat das Priorat als einzige Appellation neben der Rioja den Status DOCa. Dies bedeutet, dass dort das Potential besteht, die besten Weine des Landes zu erzeugen. Insgesamt entstehen in Katalonien viele fruchtige Weissweine und kräftige Rotweine, die je nach DO sehr unterschiedlich ausfallen. Besonders bemerkenswert ist die hohe Anzahl an biologischen Erzeugern, die im Gegensatz zu den trockeneren Gebieten Spaniens durchaus mehr Herausforderungen zu bewältigen haben. Dafür sind sie innovativer und denken oft ganzheitlicher. Gelebte Biodiversität als Grundlage eines funktionierenden Ökosystems trifft man in Katalonien recht häufig an.

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Katalonien

Cava, Priorat, Penedès, Biopioniere – Katalonien ist eines der spannendsten Weinbaugebiete Spaniens.

Katalonien ist eine von 17 spanischen Regionen. Sie liegt im Nordosten Spaniens und umfasst die Provinzen Barcelona, Gerona, Lérida und Tarragona. Die Region grenzt im Norden an Frankreich, im Westen an Aragon und im Süden an Valencia. Insgesamt gibt es elf D.O.-Bereiche. Die bekanntesten sind Cava, Priorat (DOCa) und Penedès.

Zusammengenommen ist Katalonien so die zweitgrösste Weinbauregion nach Kastilien-La Mancha. Der Weinbau zieht sich von der Küste bis ins Landesinnere und von Meeresnähe bis ca. 800 Meter in die Höhe im Alto Penedès und im Priorat. Das Klima ist mediterran mit heissen Sommern und milden Wintern. Das Meer bringt vergleichsweise viel Regen von um die 600 Millimeter im Jahresmittel – weit mehr als in den meisten anderen spanischen Regionen. Die Bodentypen reichen von Sand (in Meeresnähe) bis zu Schwemmland, Kalkstein, Ton und Lehm sowie Granit (Montsant) und Schiefer (Priorat).

Neben dem Cava haben die Weine aus dem Priorat einen steilen Aufstieg genommen. Deshalb hat das Priorat als einzige Appellation neben der Rioja den Status DOCa. Dies bedeutet, dass dort das Potential besteht, die besten Weine des Landes zu erzeugen. Insgesamt entstehen in Katalonien viele fruchtige Weissweine und kräftige Rotweine, die je nach DO sehr unterschiedlich ausfallen. Besonders bemerkenswert ist die hohe Anzahl an biologischen Erzeugern, die im Gegensatz zu den trockeneren Gebieten Spaniens durchaus mehr Herausforderungen zu bewältigen haben. Dafür sind sie innovativer und denken oft ganzheitlicher. Gelebte Biodiversität als Grundlage eines funktionierenden Ökosystems trifft man in Katalonien recht häufig an.