Rezept der Woche: Insalata di mare

Zutaten für 4 Personen

insalata-di-mare
900 g Tintenfisch, frisch
400 g Calamari, frisch
große Garnelen, frisch
6 EL Weinessig
Zitronen, Saft davon
Für das Dressing
Zitronen, Saft davon
6 EL Balsamico, heller
5 Knoblauchzehen
2 Chillischoten
1 Bund Petersilie, glatte
1 Hanvoll Oregano
Salz und Pfeffer, Olivenöl

 

Den Tintenfisch und die Calamari ausnehmen und unter fließendem Wasser säubern. Wasser in einen großen Topf geben. Den Saft von zwei Zitronen, vier Esslöffel Weinessig und Salz dazugeben. Anschließend den Tintenfisch und die Calamari weich kochen, ca. 15 - 20 Min. In einem kleinen Topf mit Wasser, Saft einer Zitrone, zwei Esslöffel Weinessig und Salz die Garnelen weich kochen, ca. 5 - 7 Min. Wenn alles gar ist, die Fische zum Abkühlen beiseite stellen und vom Kochwasser des Tintenfisches etwas aufheben. Den Tintenfisch unter fließendem Wasser von der dunklen Haut befreien. Danach die Tentakel und den Kopf in kleine Stücke schneiden, die Garnelen schälen und ebenfalls zerkleinern. Die Calamarituben in Ringe schneiden. In eine große Schüssel den Saft der Zitronen sowie den Balsamico geben. Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Olivenöl nach Geschmack dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Die Petersilie hacken, die Chilischoten in Ringe schneiden. Beides mit dem Oregano zu der Marinade geben sowie ca. 2 Schöpfkellen des Kochwassers. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Fische dazugeben und gut untermischen. Den Salat am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, am nächsten Tag kann nach Belieben noch etwas nachgewürzt werden. Am besten den Salat eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, dann schmeckt er intensiver. Dazu frisches Baguette reichen und genießen.

 


 

 

Weine der Woche, passend zu unserem Rezept

Vermentino di Sardegna Aragosta DOC 2021 – Cantina Santa Maria La Palma

Wie eine frische Brise!

In blassem Strohgelb mit sanften Grüntönen zeigt sich der Aragosta Vermentino di Sardegna im Glas. Sein Aroma ist ausgewogen, zart aber deutlich, mit einem frischen Duft, der an reife Äpfel, Mandelblüte und frische Seeluft erinnert. Im Geschmack ist er harmonisch, trocken, aber nicht herb, knackig und sehr lebendig, mit einem angenehm anhaltenden Nachgeschmack von Mandeln.

 

Vermentino di Sardegna Papiri DOC 2021 – Cantina Santa Maria La Palma

Filigrane Finesse

Ein typischer Weißwein di Sardegna, voll und weich, mit fruchtig-nussiger Note; aus handverlesenen Trauben aus dem Nordwesten Sardiniens, angebaut auf steinigen, granithaltigen Böden. Im Glas entwickelt der Wein ein helles Strohgelb. Er entfaltet intensive, gut ausgewogene und fruchtige Noten mit einem Unterton von Melone, Banane und Bittermandel. Voll, weich und harmonisch präsentiert er sich am Gaumen. Fruchtig mit leicht herbem Nachgeschmack nach Mandeln.


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