Blogeintrag Nr. 19: Gambero Rosso – lasst uns guten Wein finden!

3-bicchieriExperten aus aller Welt haben sich die professionelle Bewertung der edlen Tropfen zur Aufgabe gemacht. Das Ergebnis sind Bewertungssysteme, die gute Hinweise in puncto Genuss und Weinqualität liefern. Eines dieser Systeme ist Gambero Rosso.

Gambero Rosso?! Was ist das eigenlich?
Bei Gambero Rosso handelt es sich um einen Verlag, der im Jahre 1986 gegründet wurde. Seine Weinbewertungen werden eigentlich unter dem Namen „Vini d‘ Italia“ veröffentlicht. Da sich dieser Name jedoch bei Weitem nicht so durchsetzen konnte wie die Verlagsbezeichnung, blieb und bleibt der Name Gambero Rosso das Erkennungsmerkmal. Bei der Namensfindung orientierten sich die Experten an ihrer Heimat und wählten das Märchen Pinocchio als Grundlage. Hier wird die kleine Holzmarionette von einem Fuchs und einer Katze in die „Osteria Gambero Rosso“ gebracht.

So erschien „Vini d’Italia“ bereits im Jahr 1987. Seitdem veröffentlicht der Verlag Jahr für Jahr einen neuen Weinführer, der auf ein ganz eigenes Bewertungssystem zurückgreift. Der Weinführer von Gambero Rosso stellt auf rund 1.000 Seiten über 2.350 Weingüter und 20.000 Weine vor. Doch Gambero Rosso kann noch mehr: Der Verlag befasst sich außerdem auch mit der Qualität von Restaurants, Cafés, Öl und Kaffee. Mit „Ristoranti d‘ Italia“ bringt Gambero Rosso einen Restaurantführer auf den Markt, den anspruchsvolle Genießer im In- und Ausland zu schätzen wissen.

Das BewertungssystemWird Wein von Gambero Rosso verkostet und geprüft, gelten mehrere Grundsätze. Es kommt nur italienischer Wein ins Glas und die Verkostung wird von unabhängigen Experten durchgeführt. Blindtests sorgen zusätzlich für Transparenz. Bei der abschließenden Bewertung der Weine ergeben sich dann verschiedene abgestufte Kategorien:

Ein Weinglas
Weine, die von den Experten mit einem Weinglas ausgezeichnet werden, können im Allgemeinen als „gut“ bezeichnet werden. Sie sind durchaus dazu in der Lage, einen angenehmen Genussmoment zu erschaffen und stellen die Weinkunst Italiens anschaulich dar. Diese Tropfen sind qualitative jedoch nicht dazu in der Lage die anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellt.

Zwei Weingläser
Erhält ein Wein zwei Weingläser, darf sich das Weingut freuen. Hier sind die Experten der Meinung, dass es sich um einen „sehr guten“ Wein mit Potenzial handelt. Charakterlich heben sich diese Weine bereits von anderen deutlich ab. Sie spiegeln nicht nur das Terroir, sondern auch die verwendeten Rebsorten wieder und sind das Ergebnis sorgfältiger Arbeit in Weinbergen und Kellern. Zwischen Rot und Weiß wird hier selbstverständlich kein Unterschied gemacht. Beide Weinarten bekommen bei der Bewertung eine faire Chance.

Zwei rote Weingläser
Diese Katergorie nimmt Gambero Rosso erst seit 2002 vor. Hier sollen Weine, die bei der Endausscheidung für drei Weingläser berücksichtigt wurden, eine Sonderstellung erhalten. Selbst wenn sie es nicht geschafft haben, mit der Höchstnote ausgezeichnet zu werden, erfolgt eine Abgrenzung zu anderen „Zwei-Gläser-Weinen“. Ein Wein, der zwei rote Gläser erhält, steht somit qualitativ über den Weinen, die von Beginn an mit zwei Weingläsern ausgezeichnet wurden. Er kann definitiv als „sehr sehr gut“ bezeichnet werden.

Drei Weingläser
Von allen Weinen, die Jahr für Jahr im Weinführer des Gambero Rosso aufgenommen werden, schaffen es nur die Besten, mit drei Weingläsern ausgezeichnet zu werden. An diese Weine nämlich stellen die Experten höchste Ansprüche in Sachen Charakter, Reinheit, Ausgewogenheit und Aroma. Kommt ein solcher Wein auf den Tisch, können sich Genießer sicher sein, einen der besten italienischen Weine überhaupt zu erleben.

Das Ziel von Gambero Rosso ist es, Genießern in aller Welt italienischen Wein nahezubringen und Genussempfehlungen auszusprechen. Auch in Sachen Spartipps hat Gambero Rosso etwas zu bieten: seit 2011 wird eine Selektion von „Drei-Gläser-Weinen“ veröffentlicht, die erstaunlich erschwinglich sind.

Also schauen Sie doch einmal rein in den Gambero Rosso und entdecken sie besondere Weine!


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