Pastinaken-Kartoffel-Gnocchi in Salbei-Nuss-Butter

Zutaten für 4 Personen

astrid-rezept02-bild-smallfR5pkbs7Ojq9C
750 g Kartoffel (mehlkochend)
250 g Pastinake
3 Eigelb
125 g Speisestärke
Muskatnuss
400 g gemischte Pilze
2 Schalotten
100 g Butter
1 El Sherry
3-4 Stiele Salbei
Abrieb einer Zitrone (Bio)
4 El Haselnussblätchen
Salz und Pfeffer, etwas Mehl zum Arbeiten

 

Kartoffeln und Pastinaken schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 25 Min. weich garen. Gemüse abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen, dann Eigelb, Stärke, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu Ø 3 cm Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke teilen. Mit einer bemehlten Gabel das typische Rillenmuster eindrücken. Die Gnocchi 10 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen lassen. Inzwischen Pilze putzen und nach Belieben zerkleinern, Schalotten abziehen und fein würfeln. 2 El Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin anbraten und die Schalotten zufügen. Sherry zufügen und die Pilze schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salzwasser aufkochen, Gnocchi zugeben, Temperatur reduzieren und die Gnocchi 5 Min. garziehen lassen.

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend abkühlen lassen. Übrige Butter in der Pfanne erhitzen, Salbei darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Salbeibutter sacht weiterbräunen lassen. Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Gemeinsam mit der Zitronenschale in die Pfanne zur Salbeibutter geben, Nüsse darüberstreuen und alles kurz anbraten. Gnocchi und Pilze auf einem Teller anrichten und mit den frittierten Salbeiblättern garnieren.


 

Weine der Woche, passend zu unserem Rezept

Friulano Collio DOP 2018 – Ronco dei Tassi

Der seidige Schmeichler

Im Glas präsentiert sich der Wein hellgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase entwickelt er einen intensiven Duft von Akazienblüten und Gewürzen. Im Geschmack ist er vollmundig, trocken & seidig. Die Aromen erinnern an Zitrusfrüchte und Birnen mit faszinierenden Nuancen von Lakritze und Mandel.

Ritterpfad Riesling Kabinett 2018 – Van Volxem

Der Star von der Saar

Ein Steilhang, an dessen Flanken schon die Kreuzritter auf schmalen Pfaden die Region durchquert haben sollen. Unser cremiger Riesling Kabinett verbindet die erdige Mineralik des Rotschiefers mit einem zarten Fruchtspiel aus reifen gelben Früchten. Mit seinem geringen Alkoholgehalt und feinherben Geschmack entsteht ein sehr leichter, aber dennoch samtig-weicher, klassischer Riesling.

 

Beide Weine sind wunderbare Begleiter zu unserem Gericht und runden es kulinarisch erst richtig ab.


Kommentar schreiben

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.