Weingut Umani Ronchi

„Die ökologische Landwirtschaft erfordert Gleichgewicht mit der Natur“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Umani Ronchi zählt zu der schmalen Elite im Qualitätsweinbau der Marken. Das Weingut wurde in den 50er-Jahren von Gino Umani Ronchi in Osimo gegründet und Jahre später von der Familie Bianchi Bernetti übernommen. Die Leitung besorgen Vater Massimo und sein Sohn Michele. Für die Önologie sind Cristina Cantarini und Beppe Caviola verantwortlich.

Insgesamt umfasst das Weingut 170 Hektar, wovon sich 90 in der Anbauzone „Rosso Conero“ befinden, in der neben Montepulciano, auch Sangiovese kultiviert wird. Die restlichen Gärten befinden sich hauptsächlich im Gebiet „Castellli di Jesi“, in der Heimat des delikaten Verdicchio. Hinzu kommen stolze 30 Hektar Rebland in der benachbarten Region Abruzzen. Die umfangreiche Palette der Kellerei umfasst alle wichtigen Weine der Marken und klassische Erzeugnisse aus den Abruzzen.

Umani Ronchi bewirtschaftet nicht nur alle Weinberge, vom Verdicchio bis zum Montepulciano, organisch, sondern wird zusätzlich von einem starken Sinn für Ethik und Respekt für die Umwelt getrieben, sodass neben organischem Dünger, u.a. Leichtglasflaschen mit geringerem Einfluss auf die CO2-Emissionen eingesetzt werden.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Marken

Die Marken (italienisch: Marche), mit der Hauptstadt Ancona, liegen in Mittelitalien an der adriatischen Küste. Der Weinbau in den Marken geht schon auf die Kelten und Etrusker zurück. In den Aufzeichnungen des antiken Schriftstellers Plinius des Älteren liest man bereits über Praetutium, einen Wein aus Ancona. Ob es stimmt, dass der Kathargische Feldherr Hannibal (geboren 247 v. Chr.) bei seinem Marsch auf Rom die ermüdeten Pferde seiner Kavallerie mit Conero-Wein (dem Vorläufer des heutigen Rosso Conero DOC) wieder kampfbereit gemacht hat? Wir werden es nicht erfahren. Aber wie sagt der Italiener: Se non è vero, è ben trovato (Wenn es nicht wahr ist, dann zumindest schön erfunden) 

Über fast 20.000 Hektar Rebfläche verfügt die Region Marken. Das Klima ist mild durch den Schutz der Apennin-Gebirgskette im Westen. Die Sommer sind trocken, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und zwischen den Jahreszeiten ausgeprägt. Gute Bedingungen für facettenreiche Weine. Der Weinbau wird fast allerorts in Hügellagen betrieben. Der Boden ist lehmhaltig. Rot- und Weißwein werden zu ungefähr gleichen Anteilen produziert.

Die Weißweinsorten mit der weitesten Verbreitung sind Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia. Die häufigsten Rotweinsorten sind Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Die bekanntesten DOC-Weine sind Rosso Conero, Rosso Piceno und Verdicchio dei Castelli di Jesi.

„Die ökologische Landwirtschaft erfordert Gleichgewicht mit der Natur“ Zur Geschichte des Unternehmens: Umani Ronchi  zählt zu der schmalen Elite im Qualitätsweinbau der Marken. Das... mehr erfahren »
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Weingut Umani Ronchi

„Die ökologische Landwirtschaft erfordert Gleichgewicht mit der Natur“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Umani Ronchi zählt zu der schmalen Elite im Qualitätsweinbau der Marken. Das Weingut wurde in den 50er-Jahren von Gino Umani Ronchi in Osimo gegründet und Jahre später von der Familie Bianchi Bernetti übernommen. Die Leitung besorgen Vater Massimo und sein Sohn Michele. Für die Önologie sind Cristina Cantarini und Beppe Caviola verantwortlich.

Insgesamt umfasst das Weingut 170 Hektar, wovon sich 90 in der Anbauzone „Rosso Conero“ befinden, in der neben Montepulciano, auch Sangiovese kultiviert wird. Die restlichen Gärten befinden sich hauptsächlich im Gebiet „Castellli di Jesi“, in der Heimat des delikaten Verdicchio. Hinzu kommen stolze 30 Hektar Rebland in der benachbarten Region Abruzzen. Die umfangreiche Palette der Kellerei umfasst alle wichtigen Weine der Marken und klassische Erzeugnisse aus den Abruzzen.

Umani Ronchi bewirtschaftet nicht nur alle Weinberge, vom Verdicchio bis zum Montepulciano, organisch, sondern wird zusätzlich von einem starken Sinn für Ethik und Respekt für die Umwelt getrieben, sodass neben organischem Dünger, u.a. Leichtglasflaschen mit geringerem Einfluss auf die CO2-Emissionen eingesetzt werden.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Marken

Die Marken (italienisch: Marche), mit der Hauptstadt Ancona, liegen in Mittelitalien an der adriatischen Küste. Der Weinbau in den Marken geht schon auf die Kelten und Etrusker zurück. In den Aufzeichnungen des antiken Schriftstellers Plinius des Älteren liest man bereits über Praetutium, einen Wein aus Ancona. Ob es stimmt, dass der Kathargische Feldherr Hannibal (geboren 247 v. Chr.) bei seinem Marsch auf Rom die ermüdeten Pferde seiner Kavallerie mit Conero-Wein (dem Vorläufer des heutigen Rosso Conero DOC) wieder kampfbereit gemacht hat? Wir werden es nicht erfahren. Aber wie sagt der Italiener: Se non è vero, è ben trovato (Wenn es nicht wahr ist, dann zumindest schön erfunden) 

Über fast 20.000 Hektar Rebfläche verfügt die Region Marken. Das Klima ist mild durch den Schutz der Apennin-Gebirgskette im Westen. Die Sommer sind trocken, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und zwischen den Jahreszeiten ausgeprägt. Gute Bedingungen für facettenreiche Weine. Der Weinbau wird fast allerorts in Hügellagen betrieben. Der Boden ist lehmhaltig. Rot- und Weißwein werden zu ungefähr gleichen Anteilen produziert.

Die Weißweinsorten mit der weitesten Verbreitung sind Trebbiano Toscano, Biancame (Bianchello), Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Malvasia. Die häufigsten Rotweinsorten sind Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Die bekanntesten DOC-Weine sind Rosso Conero, Rosso Piceno und Verdicchio dei Castelli di Jesi.

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