Weingut Terre Gaie

„ein Sommertag im Glas“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Terre Gaie (Happy Lands) ist ein Familienbetrieb von Salva Lovo, seiner Frau Rita Ferasin und ihrer Tochter Silvia. Das Terre Gaie Weingut liegt in der Gemeinde Vo 'Euganeo, auf halbem Weg zwischen den Städten Padua und Vicenza. Das moderne und dynamische Weingut produziert etwa 100.000 Flaschen hochwertigen Wein und Prosecco aus den beliebtesten Hügeln der Region.

2004 komplett modernisiert, umfassen die Weinberge rund 50 Hektar und haben Süd-West Exposition auf einer Höhe von 270 bis 350 Meter über dem Meeresspiegel. Bestückt größtenteils mit einheimischen Trauben, wie Fior d'Arancio, Prosecco, Semprino sowie Pinella sowie den internationalen Rebsorten Chardonnay, Cabernet und Merlot.

Das Weingut und sein Territorium ergänzen sich: jeder Wein, jeder Schaumwein, jede Flasche enthält eine subtile aromatische Note, die den Geschmack der Weinberge hervorruft, die auf den hügeligen Hängen der Padova-Provinz wachsen.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

„ein Sommertag im Glas“ Zur Geschichte des Unternehmens: Terre Gaie (Happy Lands) ist ein Familienbetrieb von Salva Lovo, seiner Frau Rita Ferasin und ihrer Tochter Silvia. Das Terre... mehr erfahren »
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Weingut Terre Gaie

„ein Sommertag im Glas“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Terre Gaie (Happy Lands) ist ein Familienbetrieb von Salva Lovo, seiner Frau Rita Ferasin und ihrer Tochter Silvia. Das Terre Gaie Weingut liegt in der Gemeinde Vo 'Euganeo, auf halbem Weg zwischen den Städten Padua und Vicenza. Das moderne und dynamische Weingut produziert etwa 100.000 Flaschen hochwertigen Wein und Prosecco aus den beliebtesten Hügeln der Region.

2004 komplett modernisiert, umfassen die Weinberge rund 50 Hektar und haben Süd-West Exposition auf einer Höhe von 270 bis 350 Meter über dem Meeresspiegel. Bestückt größtenteils mit einheimischen Trauben, wie Fior d'Arancio, Prosecco, Semprino sowie Pinella sowie den internationalen Rebsorten Chardonnay, Cabernet und Merlot.

Das Weingut und sein Territorium ergänzen sich: jeder Wein, jeder Schaumwein, jede Flasche enthält eine subtile aromatische Note, die den Geschmack der Weinberge hervorruft, die auf den hügeligen Hängen der Padova-Provinz wachsen.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

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