Weingut Tenuta Sant´Antonio

„Vier Brüder und ein gemeinsamer Traum“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Vier Brüder und eine Leidenschaft, die ihren Ursprung in den väterlichen Weinfeldern von San Zeno di Colognola ai Colli, einem Gebiet der Valpolicella, hat, in dem die berühmtesten Veroneser Weine erzeugt werden: Amarone, Valpolicella, Soave.

Die mutige und weitsichtige Entscheidung, im Jahre 1989 ein Anwesen in den Monti Garbi zu erwerben, bildete die Grundlage des heutigen Weinguts, das auf der ganzen Welt geschätzt wird und exzellente Weine hervorbringt, mit über hundert bebauten Hektar und einem Zentrum für bahnbrechende Weinveredelung.

Im Jahr 1989 kaufen sie 30 Hektar Land in der Gegend von Mezzane, die zusammen mit dem väterlichen Besitz die Weinfelder der Tenuta Sant'Antonio auf gegenwärtig insgesamt 50 Hektar anwachsen lassen.Die Zeiten sind reif für den großen Umbruch. Armando, Paolo, Tiziano und Massimo Castagnedi beschließen Winzer zu werden und ihren eigenen Wein herzustellen. Ihr Markenzeichen dabei sind Qualität und Professionalität. Eine echte Herausforderung. Die Entscheidung, neben den bereits bestehenden Weinstöcken neue Reben anzubauen und in Monti Garbi (was auf Dialekt so viel wie herb, hart bedeutet) einen neuen Weinkeller zu errichten, erfordert Mut und Unternehmergeist: Eigenschaften, die den Brüdern Castagnedi gewiss nicht fehlen. Seit mehr als 20 Jahren, als für viele Weinhersteller das wichtigste Unternehmensziel die Menge war, haben die Brüder Castagnedi die Regeln über den Haufen geworfen und die Qualität zu Ihrer Mission gemacht.

Die Pflege der Weinreben Trieb um Trieb, die sorgfältige Auswahl der Trauben per Hand, die geringe Produktion pro Stock, das Achten auf die Sauberkeit der Traube von der Lese über den Weinkeller bis zum Abfüllen in Flaschen, das geduldige Abwarten der Vinifikation in neuen Holzfässern, die Verfeinerung in Flaschen, Erziehungsformen wie das antike Tendone-System oder das innovative Guyot-System: Für die Tenuta Sant'Antonio sind dies eiserne Regeln.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

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Weingut Tenuta Sant´Antonio

„Vier Brüder und ein gemeinsamer Traum“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Vier Brüder und eine Leidenschaft, die ihren Ursprung in den väterlichen Weinfeldern von San Zeno di Colognola ai Colli, einem Gebiet der Valpolicella, hat, in dem die berühmtesten Veroneser Weine erzeugt werden: Amarone, Valpolicella, Soave.

Die mutige und weitsichtige Entscheidung, im Jahre 1989 ein Anwesen in den Monti Garbi zu erwerben, bildete die Grundlage des heutigen Weinguts, das auf der ganzen Welt geschätzt wird und exzellente Weine hervorbringt, mit über hundert bebauten Hektar und einem Zentrum für bahnbrechende Weinveredelung.

Im Jahr 1989 kaufen sie 30 Hektar Land in der Gegend von Mezzane, die zusammen mit dem väterlichen Besitz die Weinfelder der Tenuta Sant'Antonio auf gegenwärtig insgesamt 50 Hektar anwachsen lassen.Die Zeiten sind reif für den großen Umbruch. Armando, Paolo, Tiziano und Massimo Castagnedi beschließen Winzer zu werden und ihren eigenen Wein herzustellen. Ihr Markenzeichen dabei sind Qualität und Professionalität. Eine echte Herausforderung. Die Entscheidung, neben den bereits bestehenden Weinstöcken neue Reben anzubauen und in Monti Garbi (was auf Dialekt so viel wie herb, hart bedeutet) einen neuen Weinkeller zu errichten, erfordert Mut und Unternehmergeist: Eigenschaften, die den Brüdern Castagnedi gewiss nicht fehlen. Seit mehr als 20 Jahren, als für viele Weinhersteller das wichtigste Unternehmensziel die Menge war, haben die Brüder Castagnedi die Regeln über den Haufen geworfen und die Qualität zu Ihrer Mission gemacht.

Die Pflege der Weinreben Trieb um Trieb, die sorgfältige Auswahl der Trauben per Hand, die geringe Produktion pro Stock, das Achten auf die Sauberkeit der Traube von der Lese über den Weinkeller bis zum Abfüllen in Flaschen, das geduldige Abwarten der Vinifikation in neuen Holzfässern, die Verfeinerung in Flaschen, Erziehungsformen wie das antike Tendone-System oder das innovative Guyot-System: Für die Tenuta Sant'Antonio sind dies eiserne Regeln.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Venetien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

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