Weingut San Fabiano Calcinaia

Guido Serio und Frau Isa kamen im Jahr 1983 nach San Fabiano. Von Beginn legten sie ihr Hauptaugenmerk auf die Produktion von Qualitätswein. Die Erneuerung von Weinbergen, Kellerei, Abfüllanlage und der Keller für den Barrique-Ausbau waren die Schritte, die nach und nach umgesetzt wurden.

Heute produziert San Fabiano Calcinaia Weine, die Weltruhm genießen: Chianti Classico Jahrgang, Chianti Classico Riserva “Cellole”, Cerviolo Rosso Igt, Cabernet Sauvignon Igt, Casa Boschino Igt, Cerviolo Bianco Igt, eine kleine Produktion des traditionellen Vin Santo von Chianti Classico und von Grappa von Chianti Classico “Cellole”, darüber hinaus wird aromatisches, wohlriechendes natives Olivenöl produziert.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

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Weingut San Fabiano Calcinaia

Guido Serio und Frau Isa kamen im Jahr 1983 nach San Fabiano. Von Beginn legten sie ihr Hauptaugenmerk auf die Produktion von Qualitätswein. Die Erneuerung von Weinbergen, Kellerei, Abfüllanlage und der Keller für den Barrique-Ausbau waren die Schritte, die nach und nach umgesetzt wurden.

Heute produziert San Fabiano Calcinaia Weine, die Weltruhm genießen: Chianti Classico Jahrgang, Chianti Classico Riserva “Cellole”, Cerviolo Rosso Igt, Cabernet Sauvignon Igt, Casa Boschino Igt, Cerviolo Bianco Igt, eine kleine Produktion des traditionellen Vin Santo von Chianti Classico und von Grappa von Chianti Classico “Cellole”, darüber hinaus wird aromatisches, wohlriechendes natives Olivenöl produziert.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

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Chianti Classico 2019 DOCG (Bio) - San Fabiano Calcinaia Chianti Classico 2019 DOCG (Bio) - San Fabiano...
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
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