Weingut Magnás

„typisch Friaul“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Hinter dem Namen Mangás steht eine langjährige Familientradition, die mit landwirtschaftlicher Arbeit verbunden ist. Um diese Tradition in neue Bahnen zu leiten, gründete Luciano Visintin Anfang der 70er Jahre den Betrieb Magnás und widmete sich mit voller Hingabe dem Weinanbau. Mit Sitz in der Ortschaft Boatina im Anbaugebiet von Cormóns, hat mittlerweile Sohn Andrea die Verantwortung für den Betrieb und insbesondere für die Weinbereitung übernommen.

Ein Großteil der 10 Hektar umfassenden Weinberge liegt in dem Anbaugebiet DOC Friuli Isonzo, dessen magere, steinige und trockene Böden ideal für den Rebenanbau sind und inzwischen Weltruhm erhalten haben.

Die Weine, wie Sauvignon Blanc, Collio Bianco oder der Friulano, vor allem, die im Friaul produzierten Sauvignon Weine, sind feiner und diskreter als die meisten Überseeversionen. Der bekannteste von ihnen, der "Collio bianco", ist ein komplexer, wahrer Ausdruck des friulanischen Weinbaus.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Friaul

Schon seit der Bronzezeit erfolgt Weinbau in der Region Friaul-Julisch Venetien, meist nur Friaul, die mit der Hauptstadt Triest im äußersten Nordosten Italiens liegt. Der Namensbestandteil „Guilia = Julisch“ geht auf den römischen Kaiser Julius Cäsar zurück. Im Jahre 53 v. Chr. gründete er die Stadt Forum Iulii (Marktplatz des Julius), heute Cividale, aus dem dann im Laufe der Zeit Friuli entstand. Die Republik Venedig eroberte im 15. Jahrhundert den westlichen Teil des großen Gebietes. Der östliche Teil um die heutzutage slowenische Stadt Gorizia wurde wiederum von den Habsburgern beherrscht. Im Weinbau ist diese Trennung noch heute ablesbar, durch eine unsichtbare Rotwein-Weißweingrenze: im Westen herrschen rote Trauben vor, im Osten weiße. 

19.513 Hektar Rebfläche hat Friaul aufzuweisen, die durch die Hänge der Alpen gegen kalte Winde abgeschirmt, mit warmen Luftströmen aus der venezianischen Lagune versorgt werden, sodass die Winzer meistens früh ernten können und die Reben vor Spätfrösten gesichert sind. Die Böden sind vor allem locker, mineralisch und nährstoffarm – und somit ideal für Weinreben, die ihre Wurzeln leicht ins Erdreich schlagen können, nicht im Wasser stehen, in Trockenphasen jedoch Feuchtigkeit finden und die knappen Nährstoffe aus der Tiefe holen müssen, die später für Weine von höchster Qualität sorgen.

Das Friaul verfügt über ein einzigartig großes Spektrum an Rebsorten, darunter viele hochwertige, wobei insbesondere charaktervolle Weißweine das Image der Region Friaul-Julisch-Venetien bestimmen, obwohl es auch unter den Roten erstklassige Erzeugnisse gibt.  Die am häufigsten vorkommende Sorte ist Friulano (Tocai), gefolgt von Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling Italico, Riesling Renano, Traminer, Müller-Thurgau, Verduzzo, Ribolla Gialla und Malvasia. Bei den roten Rebsorten herrschen Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Ribolla Nera (Schioppettino), Pignolo und Refosco vor. Friaul ist ein Qualitätsweingebiet: 45% der produzierten Weinmenge wird als DOC-Wein vermarktet.

„typisch Friaul“ Zur Geschichte des Unternehmens: Hinter dem Namen Mangás steht eine langjährige Familientradition, die mit landwirtschaftlicher Arbeit verbunden ist. Um diese Tradition... mehr erfahren »
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„typisch Friaul“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Hinter dem Namen Mangás steht eine langjährige Familientradition, die mit landwirtschaftlicher Arbeit verbunden ist. Um diese Tradition in neue Bahnen zu leiten, gründete Luciano Visintin Anfang der 70er Jahre den Betrieb Magnás und widmete sich mit voller Hingabe dem Weinanbau. Mit Sitz in der Ortschaft Boatina im Anbaugebiet von Cormóns, hat mittlerweile Sohn Andrea die Verantwortung für den Betrieb und insbesondere für die Weinbereitung übernommen.

Ein Großteil der 10 Hektar umfassenden Weinberge liegt in dem Anbaugebiet DOC Friuli Isonzo, dessen magere, steinige und trockene Böden ideal für den Rebenanbau sind und inzwischen Weltruhm erhalten haben.

Die Weine, wie Sauvignon Blanc, Collio Bianco oder der Friulano, vor allem, die im Friaul produzierten Sauvignon Weine, sind feiner und diskreter als die meisten Überseeversionen. Der bekannteste von ihnen, der "Collio bianco", ist ein komplexer, wahrer Ausdruck des friulanischen Weinbaus.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Friaul

Schon seit der Bronzezeit erfolgt Weinbau in der Region Friaul-Julisch Venetien, meist nur Friaul, die mit der Hauptstadt Triest im äußersten Nordosten Italiens liegt. Der Namensbestandteil „Guilia = Julisch“ geht auf den römischen Kaiser Julius Cäsar zurück. Im Jahre 53 v. Chr. gründete er die Stadt Forum Iulii (Marktplatz des Julius), heute Cividale, aus dem dann im Laufe der Zeit Friuli entstand. Die Republik Venedig eroberte im 15. Jahrhundert den westlichen Teil des großen Gebietes. Der östliche Teil um die heutzutage slowenische Stadt Gorizia wurde wiederum von den Habsburgern beherrscht. Im Weinbau ist diese Trennung noch heute ablesbar, durch eine unsichtbare Rotwein-Weißweingrenze: im Westen herrschen rote Trauben vor, im Osten weiße. 

19.513 Hektar Rebfläche hat Friaul aufzuweisen, die durch die Hänge der Alpen gegen kalte Winde abgeschirmt, mit warmen Luftströmen aus der venezianischen Lagune versorgt werden, sodass die Winzer meistens früh ernten können und die Reben vor Spätfrösten gesichert sind. Die Böden sind vor allem locker, mineralisch und nährstoffarm – und somit ideal für Weinreben, die ihre Wurzeln leicht ins Erdreich schlagen können, nicht im Wasser stehen, in Trockenphasen jedoch Feuchtigkeit finden und die knappen Nährstoffe aus der Tiefe holen müssen, die später für Weine von höchster Qualität sorgen.

Das Friaul verfügt über ein einzigartig großes Spektrum an Rebsorten, darunter viele hochwertige, wobei insbesondere charaktervolle Weißweine das Image der Region Friaul-Julisch-Venetien bestimmen, obwohl es auch unter den Roten erstklassige Erzeugnisse gibt.  Die am häufigsten vorkommende Sorte ist Friulano (Tocai), gefolgt von Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling Italico, Riesling Renano, Traminer, Müller-Thurgau, Verduzzo, Ribolla Gialla und Malvasia. Bei den roten Rebsorten herrschen Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Ribolla Nera (Schioppettino), Pignolo und Refosco vor. Friaul ist ein Qualitätsweingebiet: 45% der produzierten Weinmenge wird als DOC-Wein vermarktet.

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