Weingut Contessa Carola-Contri Spumanti

Die Weinkellerei wurde in den 30er Jahren gegründet. Das Ziel war von Anfang an, top Weine zu produzieren mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsverhältnis. Im laufe der Zeit kaufte die Kellerei in verschiedenen Weinregionen Italiens, Weinberge in den besten Lagen.

Contri Spumanti hat sich unterdessen noch zur Aufgabe gemacht die uralten Traditionen der Weinherstellung bei zu behalten, obwohl die Kellerei mittlerweile einer der innovativsten mit der mordernsten Technik Italiens ist. Contessa Carola ist eine der Contri Weingüter, in Apulien- im Manduria Gebiet mit 50 Jahre alten Weinreben, der Weinertrag ist zwar gering, aber dafür ist die Weinkonzentration sehr hoch und edel. Dadurch hat dieser Primitivo einen feinen konzentrierten Geschmack.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Apulien

Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz Italiens. Der Name geht auf die Apuli zurück, einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3 000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort und so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine.

Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten: Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo, Uva di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Meister in der Weinproduktion Italiens. Hier werden auf einer Fläche von 105.601 Hektar Reben angebaut. Die Weine aus den 25 DOC-Zonen machen allerdings erst fünf Prozent des produzierten Volumens aus. Jedoch reifen, Jahr für Jahr, immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heran.

Die Weinkellerei wurde in den 30er Jahren gegründet. Das Ziel war von Anfang an, top Weine zu produzieren mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsverhältnis. Im laufe der Zeit kaufte die Kellerei... mehr erfahren »
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Weingut Contessa Carola-Contri Spumanti

Die Weinkellerei wurde in den 30er Jahren gegründet. Das Ziel war von Anfang an, top Weine zu produzieren mit einem unschlagbaren Preis-Leistungsverhältnis. Im laufe der Zeit kaufte die Kellerei in verschiedenen Weinregionen Italiens, Weinberge in den besten Lagen.

Contri Spumanti hat sich unterdessen noch zur Aufgabe gemacht die uralten Traditionen der Weinherstellung bei zu behalten, obwohl die Kellerei mittlerweile einer der innovativsten mit der mordernsten Technik Italiens ist. Contessa Carola ist eine der Contri Weingüter, in Apulien- im Manduria Gebiet mit 50 Jahre alten Weinreben, der Weinertrag ist zwar gering, aber dafür ist die Weinkonzentration sehr hoch und edel. Dadurch hat dieser Primitivo einen feinen konzentrierten Geschmack.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Apulien

Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz Italiens. Der Name geht auf die Apuli zurück, einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3 000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort und so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine.

Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten: Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo, Uva di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Meister in der Weinproduktion Italiens. Hier werden auf einer Fläche von 105.601 Hektar Reben angebaut. Die Weine aus den 25 DOC-Zonen machen allerdings erst fünf Prozent des produzierten Volumens aus. Jedoch reifen, Jahr für Jahr, immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heran.

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