Château Canet

„La belle vie“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Chateau Canet, im südfranzösischen Weinbaugebiet Minervois in der heutigen Region Okzitanien gelegen, ist ein traditionelles Weingut aus dem 19. Jahrhundert, das eingebettet in die bezaubernde Landschaft von Weinbergen und Olivenhainen wird. Wenige Kilometer von dem kleinen und charmanten Dorf Rustiques, dem UNESCO Weltkulturerbe Cité de Carcassonne sowie dem Canal du Midi entfernt, steht das französische Landleben jedoch nur scheinbar still: Unter der Leitung von Floris Lemstra und seiner Frau Victoria Lemstra-Bake wurden die alten Gebäude modernisiert und mit modernster Kellertechnik ausgestattet, sodass traditioneller Weinbau mit modernsten Herstellungsmethoden kombiniert werden kann. 

Die 50 Hektar große Rebfläche, deren Terroir aus Lehm- und Kalkböden besteht, wird vom Château Canet nach den Richtlinien des Vereins „Terra Vitis“ betreut, der Winzer aus ganz Frankreich zusammenfasst, die dieselbe Philosophie hinsichtlich einer nachhaltigen Weinkultur vertreten und, mit ökologisch nachhaltigen Methoden, gesunde Trauben von hoher Qualität erzeugen. Heute gehört das Weingut zu einem der führenden Erzeugern im Minervois.

Die Haupttraube, der zu 80% mit der Qualitätsstufe AOP gekennzeichneten Weinberge, die über die Hälfte der Fläche bedeckt, ist Syrah, gefolgt von Chardonnay, je mineralischer die Böden. Das verbleibende Terrain bestücken Grenache, Merlot sowie die regionalen Rebsorten Roussanne und Bourboulenc.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: Minervois in Languedoc:

Das Weinbaugebiet Languedoc ist Frankreichs größtes Weingebiet, das eine bestockte Rebfläche von fast 290.000 Hektar umfasst, in der Region Okzitanien liegt, in der seit dem Beginn der römischen Besetzung der Weinbau historisch belegt werden kann. 

Minervois, eines von insgesamt 20 Qualitätsweinbaugebieten in Languedoc, ist ein kleines Gebiet mit einer Rebfläche von 4.297 Hektar, das seit 1985 als klassifizierte Appellation existiert und nach der Stadt Minerve benannt wurde. Gelegen zwischen dem Canal du Midi im Süden und der Montange Noire im Norden reicht Minervois von der Stadt Narbonne bis kurz vor die mittelalterlichen Anlagen von Carcassone und genießt, dank der Nähe zum Mittelmeer, ein mildes Klima mit trockenen Sommern. Die Lagen sind überwiegend nach Süden ausgerichtet, sodass die Reben gegen kalte Nord- und Nordwestwinde geschützt sind. 

Die Rebsorten für Rotwein, die im Minervois angebaut werden und 95% der produzierten Gesamtmenge ausmachen, sind Syrah, Mourvèdre Grenache, Lledoner Pelut, Carignan, Cinsault, Piquepoul Noir, Terret Noir und Aspiran. Bei den Weißen, die jedoch nur einen kleinen Teil der Gesamtproduktion ausmachen, dominieren Grenache Blanc, Bourboulenc, Macabeo, Marsanne blanche, Roussanne und Vermentino. 

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Château Canet

„La belle vie“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Das Chateau Canet, im südfranzösischen Weinbaugebiet Minervois in der heutigen Region Okzitanien gelegen, ist ein traditionelles Weingut aus dem 19. Jahrhundert, das eingebettet in die bezaubernde Landschaft von Weinbergen und Olivenhainen wird. Wenige Kilometer von dem kleinen und charmanten Dorf Rustiques, dem UNESCO Weltkulturerbe Cité de Carcassonne sowie dem Canal du Midi entfernt, steht das französische Landleben jedoch nur scheinbar still: Unter der Leitung von Floris Lemstra und seiner Frau Victoria Lemstra-Bake wurden die alten Gebäude modernisiert und mit modernster Kellertechnik ausgestattet, sodass traditioneller Weinbau mit modernsten Herstellungsmethoden kombiniert werden kann. 

Die 50 Hektar große Rebfläche, deren Terroir aus Lehm- und Kalkböden besteht, wird vom Château Canet nach den Richtlinien des Vereins „Terra Vitis“ betreut, der Winzer aus ganz Frankreich zusammenfasst, die dieselbe Philosophie hinsichtlich einer nachhaltigen Weinkultur vertreten und, mit ökologisch nachhaltigen Methoden, gesunde Trauben von hoher Qualität erzeugen. Heute gehört das Weingut zu einem der führenden Erzeugern im Minervois.

Die Haupttraube, der zu 80% mit der Qualitätsstufe AOP gekennzeichneten Weinberge, die über die Hälfte der Fläche bedeckt, ist Syrah, gefolgt von Chardonnay, je mineralischer die Böden. Das verbleibende Terrain bestücken Grenache, Merlot sowie die regionalen Rebsorten Roussanne und Bourboulenc.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: Minervois in Languedoc:

Das Weinbaugebiet Languedoc ist Frankreichs größtes Weingebiet, das eine bestockte Rebfläche von fast 290.000 Hektar umfasst, in der Region Okzitanien liegt, in der seit dem Beginn der römischen Besetzung der Weinbau historisch belegt werden kann. 

Minervois, eines von insgesamt 20 Qualitätsweinbaugebieten in Languedoc, ist ein kleines Gebiet mit einer Rebfläche von 4.297 Hektar, das seit 1985 als klassifizierte Appellation existiert und nach der Stadt Minerve benannt wurde. Gelegen zwischen dem Canal du Midi im Süden und der Montange Noire im Norden reicht Minervois von der Stadt Narbonne bis kurz vor die mittelalterlichen Anlagen von Carcassone und genießt, dank der Nähe zum Mittelmeer, ein mildes Klima mit trockenen Sommern. Die Lagen sind überwiegend nach Süden ausgerichtet, sodass die Reben gegen kalte Nord- und Nordwestwinde geschützt sind. 

Die Rebsorten für Rotwein, die im Minervois angebaut werden und 95% der produzierten Gesamtmenge ausmachen, sind Syrah, Mourvèdre Grenache, Lledoner Pelut, Carignan, Cinsault, Piquepoul Noir, Terret Noir und Aspiran. Bei den Weißen, die jedoch nur einen kleinen Teil der Gesamtproduktion ausmachen, dominieren Grenache Blanc, Bourboulenc, Macabeo, Marsanne blanche, Roussanne und Vermentino. 

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Château Canet Minervois Blanc AOP 2016 Château Canet Minervois Blanc AOP 2016
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Château Canet Minervois Rouge AOC 2019 Château Canet Minervois Rouge AOC 2019
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
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