Weingut Cantine Due Palme

Die Winzergenossenschaft Due Palme wurde 1989 gegründet und zählt heute zu einer der größten Genossenschaften Süditaliens. Sie befindet sich in der Gemeinde Cellino San Marco (Brindisi). Diese liegt inmitten der Anbaugebiete der Halbinsel Salento im süditalienischen Apulien. Heute zählt Due Palme mehr als 850 Mitgliedswinzer, die ca. 2000 Hektare kultivieren. Sie produzieren die traditionellen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello. Der rasante Aufstieg, der 2009 mit dem Prädikat "Beste Kellerei Italiens" gekrönt wurde, liegt wohl an Angelo Maci, Präsident und Önologe des straff geführten Unternehmens. Daueranwärter auf Drei Gläser im italienischen Weinführer Gambero Rosso ist die Salice Salentino Rosso Riserva "Selvarossa".

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Apulien

Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz Italiens. Der Name geht auf die Apuli zurück, einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3 000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort und so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine.

Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten: Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo, Uva di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Meister in der Weinproduktion Italiens. Hier werden auf einer Fläche von 105.601 Hektar Reben angebaut. Die Weine aus den 25 DOC-Zonen machen allerdings erst fünf Prozent des produzierten Volumens aus. Jedoch reifen, Jahr für Jahr, immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heran.

Die Winzergenossenschaft Due Palme wurde 1989 gegründet und zählt heute zu einer der größten Genossenschaften Süditaliens. Sie befindet sich in der Gemeinde Cellino San Marco (Brindisi). Diese... mehr erfahren »
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Weingut Cantine Due Palme

Die Winzergenossenschaft Due Palme wurde 1989 gegründet und zählt heute zu einer der größten Genossenschaften Süditaliens. Sie befindet sich in der Gemeinde Cellino San Marco (Brindisi). Diese liegt inmitten der Anbaugebiete der Halbinsel Salento im süditalienischen Apulien. Heute zählt Due Palme mehr als 850 Mitgliedswinzer, die ca. 2000 Hektare kultivieren. Sie produzieren die traditionellen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello. Der rasante Aufstieg, der 2009 mit dem Prädikat "Beste Kellerei Italiens" gekrönt wurde, liegt wohl an Angelo Maci, Präsident und Önologe des straff geführten Unternehmens. Daueranwärter auf Drei Gläser im italienischen Weinführer Gambero Rosso ist die Salice Salentino Rosso Riserva "Selvarossa".

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Apulien

Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari ist der Sporn sowie Stiefelabsatz Italiens. Der Name geht auf die Apuli zurück, einen Stamm der Osker. Das Gebiet ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt, denn schon vor 3 000 Jahren pflanzten hier die Phöniker und die Griechen Rebstöcke. Die Römer setzen die Tradition fort und so bedichtete Horaz (65-8 v. Chr.) das Gebiet als einen Ort des „ewigen Frühlings“. Landschaftlich dominierend ist der „tavoliere“, die apulische Hochebene. Das trocken-heiße Klima und die Böden aus Kalkstein, Lehm und Sandstein ergeben kräftige, fruchtige Weine.

Den autochthonen Reben widmet man in den letzten Jahren dankenswerterweise große Aufmerksamkeit, so auch den roten Sorten: Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo, Uva di Troia. Die häufigsten weißen Rebsorten sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Apulien ist (mit Sizilien) Meister in der Weinproduktion Italiens. Hier werden auf einer Fläche von 105.601 Hektar Reben angebaut. Die Weine aus den 25 DOC-Zonen machen allerdings erst fünf Prozent des produzierten Volumens aus. Jedoch reifen, Jahr für Jahr, immer bessere und außergewöhnlichere Weine in den apulischen Kellern heran.

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