Azienda Agricola Brunetti

Das Landgut Azienda Agricola Brunetti liegt im kleinen Ortsteil Collemezzano, der zur Gemeinde Cecina, in der Provinz Livorno gehört.

Der Gastronom und Winzer Luigi Brunetti brachte die niveauvolle italienische Lebensart in den frühen 70ern nach Deutschland und sorgt stets dafür, dass seine Weine, Grappa und Olivenöle auf der Azienda Agricola Elisabetta von aller bester und feinster Qualität sind.
Azienda Agricola Brunetti dehnt sich auf etwa 25 Ha Land aus, welches mit Obstgärten, Olivenhainen und Weinbergen bestellt ist und an dessen Rande Feldwege entlang führen, die man mit dem Rad befahren kann.Anfang September, wenn die Trauben die richtige Reife erreicht haben, beginnt, je nach Weinsorte für die sie bestimmt sind, die Weinlese.Die mit Hand gelesenen Trauben werden in Kästen gesammelt und gleich in die Kellerei gebracht, wo dann der gesamte Weinherstellungsprozeß, bis zur Flaschenabfüllung, durchgeführt wird. Der Weinherstellungsprozeß wird mit größter Sorgfalt von Weinexperten sowie dem Besitzer und Weinanbauer Luigi Brunetti verfolgt.
Der Wein wird aus den besten Traubensorten hergestellt: Sangiovese, Cabernet, Syrah, Chardonnay, Fiano und Greco, denen die Nähe zum Meer und das trocken-warme Klima einen unvergleichlichen Geschmack verleihen. Einige der Weine sind für den Ausbau in Barique-Fässern vorgesehen, auf die eine anschließende Flaschenlagerung folgt.

Das Gut Agricola Brunetti produziert 9 Weine; 4 Rotweine, 3 Weißweine, 1 Rosé, 1 Prosecco, 2 Grappe, von denen einer im Barrique gereift, Kaltgepresstes Olivenöl und Obst.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

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Azienda Agricola Brunetti

Das Landgut Azienda Agricola Brunetti liegt im kleinen Ortsteil Collemezzano, der zur Gemeinde Cecina, in der Provinz Livorno gehört.

Der Gastronom und Winzer Luigi Brunetti brachte die niveauvolle italienische Lebensart in den frühen 70ern nach Deutschland und sorgt stets dafür, dass seine Weine, Grappa und Olivenöle auf der Azienda Agricola Elisabetta von aller bester und feinster Qualität sind.
Azienda Agricola Brunetti dehnt sich auf etwa 25 Ha Land aus, welches mit Obstgärten, Olivenhainen und Weinbergen bestellt ist und an dessen Rande Feldwege entlang führen, die man mit dem Rad befahren kann.Anfang September, wenn die Trauben die richtige Reife erreicht haben, beginnt, je nach Weinsorte für die sie bestimmt sind, die Weinlese.Die mit Hand gelesenen Trauben werden in Kästen gesammelt und gleich in die Kellerei gebracht, wo dann der gesamte Weinherstellungsprozeß, bis zur Flaschenabfüllung, durchgeführt wird. Der Weinherstellungsprozeß wird mit größter Sorgfalt von Weinexperten sowie dem Besitzer und Weinanbauer Luigi Brunetti verfolgt.
Der Wein wird aus den besten Traubensorten hergestellt: Sangiovese, Cabernet, Syrah, Chardonnay, Fiano und Greco, denen die Nähe zum Meer und das trocken-warme Klima einen unvergleichlichen Geschmack verleihen. Einige der Weine sind für den Ausbau in Barique-Fässern vorgesehen, auf die eine anschließende Flaschenlagerung folgt.

Das Gut Agricola Brunetti produziert 9 Weine; 4 Rotweine, 3 Weißweine, 1 Rosé, 1 Prosecco, 2 Grappe, von denen einer im Barrique gereift, Kaltgepresstes Olivenöl und Obst.

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Toskana

Die Toskana ist ein Paradies für Weinliebhaber. Neben dem Piemont ist die Toskana wohl die berühmteste Weingegend Italiens. Auch landschaftlich ist das Gebiet sehr reizvoll. Die Etrusker begannen hier mit dem Weinanbau, die Römer übernahmen später diese Tradition, sodass man das Gebiet nördlich vom Lazio als eines der ältesten Weinbaugebiete Europas betrachten kann. Auch aus dem Mittelalter sind viele Zeugnisse toskanischer Weinbaukunst überliefert. Schon damals war der „Wein von Florenz“ weithin bekannt und wurde in den Norden nach England oder auch gen Osten nach Russland verkauft. 

Die Weinberge umfassen 62.501 Hektar Rebfläche und erstrecken sich von den Bergen bis zum Tyrrhenischen Meer, im Norden und Osten wird das große Gebiet von den Apenninen begrenzt. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Die Toskana ist das Herz des italienischen Qualitätsweinbaus. Der Anteil der DOC- und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. 

„Super Tuscans“ wurden die Weine genannt, bei denen die Weingüter neue Wege für ihre Spitzenweine außerhalb der DOCG-Vorgaben gesucht haben. So wurden z. B. aus den gefeierten Weinen Ornellaia und Sassicaia internationale Rebsorten vinifiziert. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten gehören Vernaccia, Trebbiano und Toscano. Bei den Roten dominieren Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

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