Rezept der Woche: Zarter Kabeljau in fruchtiger Orangensauce

Zutaten vür 4 Personen

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1 kg Kabeljaufilet
8 Orangen
2 Zitronen
200 ml Olivenöl
2 Handvoll Basilikum
4 EL Butter
2 TL brauner Zucker
Salz, Pfeffer

 

Fischfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Die Schale von den beiden Zitronen und von zwei Orangen abreiben und die Zitrusfrüchte auspressen. Schale und Saft mit 120 ml Olivenöl mischen und über den Fisch gießen. Im Kühlschrank 30 Minuten marinieren. Backofen auf 120°C vorheizen. In einer Pfanne 80 ml Olivenöl erhitzen. Fischmarinade in einem Gefäß auffangen. Fisch aus der Auflaufform nehmen und in der Pfanne von beiden Seiten ca. 4 Minuten anbraten; anschließend in die Auflaufform zurücklegen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen warm halten. Orangen auspressen. Für die Sauce Butter in der Pfanne schmelzen. Zucker, Fischmarinade und Orangensaft hinzufügen. Sauce unter Rühren aufkochen und leicht andicken lassen. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken und unter die Sauce rühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auflaufform aus dem Ofen holen und Fisch mit der Orangensauce übergießen. Übrige Orange in Scheiben schneiden und das Gericht damit garnieren. Besonders gut dazu passen in Butter geschwenkte Tagliatelle.

 


 

Weine der Woche, passend zu unserem Rezept

Chardonnay Réserve trocken  2016 – Manz

Faszination pur!

Feine Aromen von gelben Früchten wie Mirabelle und Honigmelone, etwas rauchig, opulent und reif mit spürbarer salziger Mineralität und wunderbar eingebundener Säure, cremig im Abgang. So präsentiert sich dieser außergewöhnliche Klassewein aus der Region Rheinhessen. Faszinierend und voller Eleganz!

 

Vermentino Bolgheri TEIA DOC 2019

Eine Ode an die Sonne

TEIA (dt. Theia) ist nicht nur die Mutter des Sonnengottes Helios, der Mondgöttin Selene und der Göttin der Morgenröte sondern auch selbst eine strahlende und herrliche Göttin – wie der Wein, der ihren Namen trägt. Der Vermentino präsentiert Noten von Pfirsich und Zitrusfrüchten, unverwechselbare florale Düfte wie Kamille und Vanille und eine gute Struktur, die ihn frisch und fruchtig macht. Er verbindet mineralische Noten und eine leichte Säure. Ein ausgewogener Wein, der das ganze Potenzial dieses Gebietes zum Ausdruck bringt.


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