Gratinierter Hummer

Rezeptempfehlung für 4 Personen:

  • 2 Packungen (à 935 g; Abtropfgewicht 400g) tiefgefrorener Atlantik-Hummer, gekocht; im Esiblock
  • 4 Schalotten
  • 250 g weiße Champignons
  • 40 g Butter oder Margarine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20g Mehl (ca 1 EL)
  • 200g Schlagsahne
  • 200 ml klare Brühe (Instant)
  • 1/2 Bund Dill
  • 60g geriebener Cheddar Käse
  • 1-2 EL Paniermehl

Zubereitungszeit ca. 50 Min.

  1. Hummer aus der Packung nehmen und im Kühlschrank ca. 10 Stunden auftauen lassen. Für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in dünne Scheiben schneiden. 15 g Fett in einem Topf erhitzen, Schalotten und Champignons darin kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Sahne und Brühe angießen und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill, bis auf etwas zum Bestreuen in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Scheren vom Hummer abtrennen. Hummer halbieren (mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten durchteilen). Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und Scheren lösen (eventuell in Stücke schneiden). Schalen der Hummerschwänze ausspülen, trocken tupfen und in eine Gratinform legen. Etwas Soße in die Hummerschalen geben und die Schwanzstücke wieder in die Schalen legen. Das Scherenfleisch ebenfalls in die Form legen und die restliche Soße darüber verteilen. Mit Käse bestreuen. 25 g Butter in einem Topf kurz aufschäumen, Paniermehl zufügen und leicht anbräunen. Bröselbutter zum Schluss darüber verteilen.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen und weitere 5 Minuten unter zugeschaltetem Grill gratinieren. Mit restlichem Dill bestreuen und mit Zitrone und Dill garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.
  2. 10 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo p.P.  370 Kcal, 1550 kj, 16g Eiweiß, 30 g Fett, 9g Kohlehydrate

Und hier dazu die passende Weine!

Stellato Vermentino di Sardegna DOC 2018 - Pala, Sardinien

Rosé Estandon Impressions AOP 2019 - Estandon, Provence

La Santissima Extra Brut Rosé Franciacorta DOCG 2012 - Castello di Gussago, Venetien

Champagne Le Chemin du Chemin blanc 1er Cru-Brut - Fresne Ducret, Champagne


Kommentar schreiben

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Stellato Vermentino di Sardegna DOC 2021 - Pala Stellato Vermentino di Sardegna DOC 2021 - Pala
Inhalt 0.75 Liter (24,60 € * / 1 Liter)
18,45 € *
Champagne Le Chemin du Chemin blanc 1er Cru-Brut - Fresne Ducret Champagne Le Chemin du Chemin blanc 1er...
Inhalt 0.75 Liter (42,60 € * / 1 Liter)
31,95 € *