Weingut Iona

„elegante, raffinierte und wundervoll ausbalancierte Weine“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Die Geschichte von Iona beginnt 1997, als Ingenieur Andrew Gunn genug vom hektischen Trubel in Johannesburg hatte und sich auf die Suche nach einer für ihn passenden Farm am Kap begab, eine alte Apfelfarm erwarb und 1998 die ersten Weinberge bepflanzte. Sein Hauptaugenmerk lag auf Sauvignon Blanc und einigen Blöcken an Cabernet Sauvignon und Merlot, worauf anschließend noch Chardonnay, Semillon und Pinot Noir folgten, die auf einem 420 Meter hoch gelegenen Plateau wachsen. 

In nur kürzester Zeit entwickelte sich Iona, von Andrew Gunn nach der westschottischen Insel Iona, in Anlehnung an seine Vorfahren, benannt, zu einem der besten Erzeuger für Sauvignon Blanc in Südafrika, der von eiszeitlichen Schwemmlandböden sowie dem kühlem Klima des Elgin profitiert. 

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Elgin

Das Gebiet Elgin im Südosten von Kapstadt ist eines der jüngsten Weindistrikte des Landes, in dem sich, vor allem in jüngster Zeit, mehr und mehr Weingüter ansiedeln. Das kühlste Weinbaugebiet an der Südküste Südafrikas, in dem die Trauben im Schnitt bis zu zwei Monate später reifen, als in anderen Weinbergen am Kap, eignet sich besonders für den Anbau von Pinot Noir, aber auch Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Gewürztraminer und Riesling.

Verstreut in einem fünf mal fünf Kilometer großen Gebiet liegen die Weingüter auf einem Plateau, umgeben von Bergen, nur zehn Kilometer vom Atlantischen Ozean entfernt und profitieren von den 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel, was für kalte, regenreiche Winter und kühlen Brisen im Sommer sorgt. 

Diese Voraussetzungen sorgen für eine lange Traubenreife in der sich die Aromen besonders gut herausbilden können. Es entstehen vielschichtige, mineralische, frucht- und säurebetonte Weine, die weder Komplexität noch Eleganz vermissen lassen. 

 

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Weingut Iona

„elegante, raffinierte und wundervoll ausbalancierte Weine“

Zur Geschichte des Unternehmens:

Die Geschichte von Iona beginnt 1997, als Ingenieur Andrew Gunn genug vom hektischen Trubel in Johannesburg hatte und sich auf die Suche nach einer für ihn passenden Farm am Kap begab, eine alte Apfelfarm erwarb und 1998 die ersten Weinberge bepflanzte. Sein Hauptaugenmerk lag auf Sauvignon Blanc und einigen Blöcken an Cabernet Sauvignon und Merlot, worauf anschließend noch Chardonnay, Semillon und Pinot Noir folgten, die auf einem 420 Meter hoch gelegenen Plateau wachsen. 

In nur kürzester Zeit entwickelte sich Iona, von Andrew Gunn nach der westschottischen Insel Iona, in Anlehnung an seine Vorfahren, benannt, zu einem der besten Erzeuger für Sauvignon Blanc in Südafrika, der von eiszeitlichen Schwemmlandböden sowie dem kühlem Klima des Elgin profitiert. 

Ein Blick ins Herkunftsgebiet: die Region Elgin

Das Gebiet Elgin im Südosten von Kapstadt ist eines der jüngsten Weindistrikte des Landes, in dem sich, vor allem in jüngster Zeit, mehr und mehr Weingüter ansiedeln. Das kühlste Weinbaugebiet an der Südküste Südafrikas, in dem die Trauben im Schnitt bis zu zwei Monate später reifen, als in anderen Weinbergen am Kap, eignet sich besonders für den Anbau von Pinot Noir, aber auch Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Gewürztraminer und Riesling.

Verstreut in einem fünf mal fünf Kilometer großen Gebiet liegen die Weingüter auf einem Plateau, umgeben von Bergen, nur zehn Kilometer vom Atlantischen Ozean entfernt und profitieren von den 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel, was für kalte, regenreiche Winter und kühlen Brisen im Sommer sorgt. 

Diese Voraussetzungen sorgen für eine lange Traubenreife in der sich die Aromen besonders gut herausbilden können. Es entstehen vielschichtige, mineralische, frucht- und säurebetonte Weine, die weder Komplexität noch Eleganz vermissen lassen. 

 

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