Venetien in Italien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde... mehr erfahren »
Fenster schließen
Venetien in Italien

Die im Nordwesten Italiens gelegene Region Venetien (italienisch: Veneto) wird klimatisch vor allem von der 150 Kilometer langen Adriaküste geprägt. Die üppige, vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern, später von den Römern bewirtschaftet. Plinius der Ältere (23-79) erwähnte den Wein Raeticum, man geht davon aus, dass es sich hierbei um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine handelte. Schon im 15. Jahrhundert - zur Blütezeit der Handelsstadt Venedig – erlebte auch der Weinbau einen Aufschwung ungeheuren Ausmaßes.

Auch heute spielt der Weinbau noch eine große Rolle. Der nordöstlichen Region mit der Weinhauptstadt Verona (Austragungsort der berühmten Weinmesse Vinitaly) ist für seine Vorreiterrolle im Qualitätsweinbau berühmt. Die Varianz und Traditionen sind unerschöpflich und das zeigen auch die beeindruckenden Zahlen: ca. 115.000 Weingüter bewirtschaften Rebflächen, die teilweise weniger als einen Hektar groß sind und eine Gesamtfläche von 72.460 Hektar umfassen, und erzeugen über 100 verschiedene Weintypen. Insgesamt gibt es 35 DOC- bzw. DOCG-Zonen, sodass rund 25% der Weine mindestens den DOC-Status haben und knapp 20% der gesamten italienischen DOC-Produktion aus Venetien stammt.

Die weit verbreiteten Rebsorten im Veneto sind die weißen Varietäten Garganega, gefolgt von Pinot Grigio, Pinot Bianco, Friulano (Tocai), Verduzzo und Trebbiano. Bei den roten Trauben dominieren Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Chardonnay werden immer häufiger gepflanzt und entweder reinsortig oder in Cuvées zusammen mit den autochthonen Reben ausgebaut. Eine häufige Erziehungsform sind Pergolen. Hinzu kommt Prosecco, in erster Linie der Name einer frischen Rebsorte aus dem Veneto, die zum Synonym für unkomplizierten Schaumweingenuss auf der ganzen Welt wurde.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
1 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Garganega Monte Carbonare Soave DOC 2015/2016 – Suavia
Garganega Monte Carbonare Soave DOC 2015/2016 –...
Inhalt 0.75 Liter (18,00 € * / 1 Liter)
13,50 € *
PHI 20 Anni DOC 2014 - Serafini & Vidotto
PHI 20 Anni DOC 2014 - Serafini & Vidotto
Inhalt 0.75 Liter (31,73 € * / 1 Liter)
23,80 € *
Recantina Montello Colli Asolani DOC 2017 – Serafini & Vidotto
Recantina Montello Colli Asolani DOC 2017 –...
Inhalt 0.75 Liter (17,13 € * / 1 Liter)
12,85 € *
Ripassa Valpolicella Superiore DOC 2015 - Zenato
Ripassa Valpolicella Superiore DOC 2015 - Zenato
Inhalt 0.75 Liter (18,00 € * / 1 Liter)
13,50 € *
TIPP!
Phigaia Vino Rosso DOC 2016 - Serafini & Vidotto
Phigaia Vino Rosso DOC 2016 - Serafini & Vidotto
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Rosso dell'Abazia DOC 2013/2015 - Serafini & Vidotto
Rosso dell'Abazia DOC 2013/2015 - Serafini &...
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Pinot Nero IGT Colli Trevigiani 2015 - Serafini & Vidotto
Pinot Nero IGT Colli Trevigiani 2015 - Serafini...
Inhalt 0.75 Liter (47,87 € * / 1 Liter)
35,90 € *
Phigaia El Blanco IGT 2016 - Serafini & Vidotto
Phigaia El Blanco IGT 2016 - Serafini & Vidotto
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
15,90 € *
TIPP!
Prosecco – Eine Erfolgsgeschichte
Prosecco – Eine Erfolgsgeschichte
Inhalt 13.5 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
99,00 € *
Flavé Rosato Spumante Brut Millesimato
Flavé Rosato Spumante Brut Millesimato
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Kennen Sie Terre Gaie? Rotweinpaket
Kennen Sie Terre Gaie? Rotweinpaket
Inhalt 3 Liter (23,07 € * / 1 Liter)
69,20 € *
PRÀ Amarone della Valpolicella DOCG, 2011
PRÀ Amarone della Valpolicella DOCG, 2011
Inhalt 0.75 Liter
39,90 € *
1 von 4
Zuletzt angesehen