Zutaten für 4 Personen | ||
500 g | weißer Spargel | |
½ TL | Zucker | |
1 EL | Butter | |
1 EL | Mehl | |
¼ l | Milch | |
⅛ l | trockener Weißwein | |
1 Bund | Brunnenkresse | |
1 | sehr frisches Eigelb | |
125 g | Crème fraîche | |
2 TL | Zitronensaft | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Den Spargel waschen, putzen und schälen. Die Köpfe abschneiden, die Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Gut ½ l Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Die Spargelspitzen darin 3-4 min zugedeckt garen und herausheben. Dann die Spargelstücke im Sud in 12-14 min zugedeckt weich kochen. Im Sud pürieren und durch ein grobes Sieb passieren.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Milch, Wein und Spargelsud nach und nach unterrühren. Die Suppe zugedeckt 8-10 min sanft kochen lassen, bei Bedarf Wasser angießen.
Die Brunnenkresse waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Eigelb mit der Crème fraîche verquirlen und in die Suppe rühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spargelspitzen in der Suppe erwärmen. Mit Brunnenkresse bestreuen und servieren.
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