Rezept der Woche: Rumpsteak mit Thymian-Schalotten

Zutaten für 4 Personen rumpsteak-halloween
Für die Steaks
4 Rumpsteaks (mit Fettrand, à ca. 180 g und ca. 2 cm dick
Salz, grober schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
einige Zweige Thymian
Fleur de Sel
Für die Schalotten
500 g kleine Schalotten
3 EL  Olivenöl
2 TL brauner Zucker, Salz
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
200 ml Weißwein
3-4 Zweige Thymian
300 ml Rinderfond
1-2 TL körniger Dijon-Senf
40 g eiskalte Butter
etwas Aceto Balsamico

 

Schalotten schälen, in grobe Scheiben schneiden und im heißen Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Weißwein angießen, die Thymianzweige zugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Den Backofen mit einer feuerfesten Form darin auf 120 Grad vor- heizen. Die Rumpsteaks trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben. Rumpsteaks leicht salzen. In einer Pfanne im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. In die feuerfeste Form legen, einige Thymianzweige zugeben und das Fleisch im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Rinderfond ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Zu den Zwiebeln geben. Alles noch 3–4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Den Thymian herausnehmen, den Senf und die kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Steaks herausnehmen, mit Fleur de Sel und grobem Pfeffer bestreuen und mit den Thymian-Schalotten anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelecken aus dem Ofen perfekt dazu.

 


 

Weine der Woche, passend zu unserem Rezept

Black Label Rosso IGP 2015 - I Balzini

Der edle Tipp zu Halloween

Im Glas ein tiefes, intensives und dichtes Rubinrot mit einem Einschlag von Purpur. In der Nase ein markanter und vielschichtiger Duft, in dem Noten von Veilchen und Schwertlilien des Sangiovese mit jenen des Cabernet und Merlot, elegante Noten von schwarzen Waldbeeren, Kaffee, dunkler Schokolade und Gewürzen, verschmelzen. In seiner Gesamtheit lässt das Bouquet auch noch Anmutungen von Vanille und Leder erkennen. Am Gaumen entfaltet sich ein optimaler Hauch mild schmelzenden Tannins, der angenehm samtige Empfindungen hervorruft, während im langen Abschluss das nachhaltige fruchtige Aroma dominiert. In jungen Jahren noch kraftvoll strotzend mit markanten Tanninen, im Alter gereift und gesittet etwas leiser, aber nicht minder ausdrucksstark. Aktuell die Antwort auf bekannte weitaus kostbarere Super-Toskaner im Bordeaux-Stil.

 


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