Zutaten für 4 Personen | ||
60 g | Butter | |
30 g | Wallnusskerne | |
60 g | Mehl | |
30 g | Haferflocken | |
60 g | brauner Zucker | |
1,5 | Prisen Zimtpulver | |
600 g | Birnen | |
250 ml | Apfelsaft | |
1 | gehäufter EL Honig | |
1 | Zimtstange | |
Öl für die Form | ||
Puderzucker zu Bestäuben |
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Crumble die Butter schmelzen. Walnusskerne hacken. Mehl, Haferflocken, Walnusskerne, Zucker, Zimt und die etwas abgekühlte Butter in einer Schüssel zu Streuseln krümeln. Anschließend kalt stellen. Die Birnen waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Den Apfelsaft, Honig und die Zimtstange in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnenhälften darin ca. 5 Min. etwas weich dünsten. Die Birnan aus der Flüssigkeit nehmen und in eine gefettete feuerfeste Form (ca. 22 cm Länge) legen. Die Streusel auf dem Crumble verteilen. Im Backofen für 20-25 Min. goldbraun backen. Den Birnen-Crumble herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis ganz wunderbar!
Weine der Woche, passend zu unserem Rezept
Unico Colli Euganei Fior D'Arancio DOCG 2020 Terre Gaie
Aus Süß, wird trocken!
Komplex und frisch kommt der „Unico“ daher, aber sehr eindrucksvoll und gut strukturiert! Düfte von gelben Früchten und Zitrus mit Salbei, umspielen die Nase. Am Gaumen dann der volle Geschmack der Muskattraube. Das Besondere an diesem Weißwein ist, dass diese Traube Fior D´Arancio für süßen Wein verarbeitet wird. Aber Terra Gaie hat es geschafft ihn zu einem feinen, trockenen Weißwein zu kreieren. Schön zu trinken, mit angenehmer Säure und feinem Nachhall.
Prosecco Treviso DOC Brut – Bernardi
Fruchtig und Spritzig
Ein Prosecco der schon nach dem ersten Schluck begeistert. Er ist rund, frisch und fruchtig mit einer schönen Restsüße schmeichelt er Nase und Gaumen. So soll ein Prosecco der Klasse Extra Dry auch sein, nicht zu flach und nicht zu aufdringlich. Ein feines, fruchtiges Aroma, das nach mehr schreit. Eiskalt erfrischend.
Kommentar schreiben