Blogeintrag Nr. 18: Ab in den Weinberg: Heute alles zum Thema Riesling
Der Frühling naht mit großen Schritten und daher kommt bald wieder die Zeit für einen frischen und spritzigen Wein: gemeint ist natürlich der Riesling. Wir möchten uns daher dieser Rebsorte heute etwas ausführlicher widmen.
Blogeintrag Nr. 16: Guter Wein muss erst einmal tief sinken; heute geht es in den Keller!
Heute schauen wir uns einmal genauer an, was einen guten Weinkeller ausmacht und welchen Veränderungen er sich im Laufe der Zeit unterziehen musste.
Blogeintrag Nr. 13: Weinkunde mit Durchblick! Welches Glas zu welchem Wein?
Wir haben uns in diesem Blog schon damit befasst wie der Korken in die Flasche und der Wein ins Glas kommt. Welches Glas aber das richtige ist, dass ist noch zu klären. Im Lauf der Zeit gab es eine riesige Menge an Trinkgefäßen für Wein. Dabei änderten sich Formen und Materialien mehrfach grundlegend. Nach Ton, Keramik, Kupfer, Silber oder Gold setzte sich letztlich das Glas durch und dient bis heute als gängigstes Material bei der Produktion von Weingläsern.
Was hat es eigentlich mit dem Barrique-Wein auf sich?
Wenn von großen Weinen die Rede ist, dann fallen oft die magischen Worte: „Der ist im Barrique gereift!“ Aber was bedeutet das eigentlich und ist Barrique gleich Barrique? Diesen Fragen wollen wir uns im heutigen Blog widmen.
Wie kommt der Korken in die Schaumweinflasche?
Willkommen zu unserem neuen weinhaltigen Beitrag. Heute fragen wir nicht wie das Runde in das Eckige, sondern wie der Korken in die Flasche kommt.
Kaum ein schöneres Geräusch in den Ohren eines Champagnerliebhabers als das obligatorische „Plopp“ beim Öffnen des fein perlenden Getränks. Doch wie ist der Verschluss zuvor überhaupt in die Flasche gelangt?
Kaum ein schöneres Geräusch in den Ohren eines Champagnerliebhabers als das obligatorische „Plopp“ beim Öffnen des fein perlenden Getränks. Doch wie ist der Verschluss zuvor überhaupt in die Flasche gelangt?