Fruttaio Ca'Rizzieri Sfursat di Valtellina DOCG 2016 - Rainoldi

Fruttaio Ca'Rizzieri Sfursat di Valtellina DOCG 2016 - Rainoldi
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Produktinformationen "Fruttaio Ca'Rizzieri Sfursat di Valtellina DOCG 2016 - Rainoldi"

Die Trocknung Technik aus dem frühen 17. Jahrhundert war der Herstellung eines prestigeträchtigen Weins mit dem Namen Sforzato oder Sfursat im dialektalen Jargon vorbehalten.

Die für die Herstellung von “Sfursat” bestimmten Trauben können sowohl aus der Region Doc Rosso di Valtellina als auch aus der Region Valtellina Superiore Docg stammen, sofern der Ertrag innerhalb von 80 Zentimetern / ha liegt und die Trauben nach den folgenden Gesichtspunkten ausgewählt werden:

  • lose verpackte Trauben; 
  • einwandfreie Gesundheit; 
  • perfekt intakte Schale. 

Chiavennasca (Nebbiolo) Trauben werden in den ersten zehn Tagen des Oktobers geerntet. Sorgfältig in kleinen Kisten von 5 – 6 kg oder auf Gestellen angeordnet, werden sie dann bis Anfang Dezember in bestimmten belüfteten Räumen, den sogenannten “Fruttai”, getrocknet, so dass der Gewichtsverlust 30 – 32% des Ausgangsgewichts erreicht. Es folgt eine Konzentration von Zuckern, Polyphenolen und Aromen, um einen trockenen Wein mit großer Persönlichkeit und Feinheit zu ergeben, der für die verschiedensten Gelegenheiten und gastronomischen Kombinationen geeignet ist.

Der Fruttaio Ca'Fizzieri ist Wein mit großer Struktur und Eleganz und nur in den besten Jahrgängen produziert. Im Glas scheint Intensive rubinrote Farbe. In der Nase - Komplexer und reicher Duft, der von aromatischen Kräutern bis zu Schwarzkirschen in Alkohol mit einem Hauch von Cinchona und Tabak reicht. Am Gaumen ist es voll, umhüllend, mit kräftigen Tanninen, die aber durch Trocknung gut harmonisiert werden. Endloser Abgang.

Kulinarischer Begleiter: Rotes Fleisch, Wild und gereifter Käse.

Hersteller: Aldo Rainoldi
Region: Lombardei, Valtellina
Qualitätsstufe: DOCG
Resborte: 100% Nebbiolo
Farbe: intensives Rubinrot
Ausbau: Trocknung bei 500 m ü. M. für etwa zwei Monate. Reifung in kleinen Eichenfässern für 18 Monate. Vorabfüllung in Stahltanks für ca. 2 Monate. Die Reifung in der Flasche erfolgt mindestens ein Jahr lang in dunklen und kühlen Kellern vor der Vermarktung.
Alkoholgehalt:  15,5% vol.
Allergenhinweis:  enthält Sulfite
Lagerfähig:  bis 2035
Geschmacksrichtung: trocken
Länder: Italien
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